Разработка и составление бизнес-плана

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании. Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования. Чтобы смоделировать ее в , вам потребуется ввести список продуктов, указать цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Система позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта. В процессе разработки стратегии продаж в учитываются факторы времени, такие, как:

2.6. Процесс построения инвестиционной модели

Виды финансового моделирования[ править править код ] В зависимости от свойств финансовых моделей может быть проведена различная классификация финансового моделирования [2]. По временному признаку финансовое моделирование можно разделить на две группы: Финансовое моделирование для принятия стратегических решений; Финансовое моделирование для принятия операционных или тактических решений. К первой группе относятся финансовые модели для оценки инвестиционных проектов, определения стоимости бизнеса, макроэкономические прогнозы и т.

Создание бизнес плана, инвестиционного меморандума, других отчетов: На основе финансовой модели Project Expert автоматически формирует . Cash-Flow и демонстрируют прогнозируемое состояние расчетного счета.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе: Оценка рисков — в разделе ориентировочно оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Приложения — в раздел включают документы, которые являются подтверждением сведений, приведенных в бизнес-плане, такие как: Бизнес-план инвестиционного проекта может быть составной частью проектной документации, которая разрабатывается в целях конкретизации приведенных выше разделов.

Структура обоснования инвестиций в реализацию проекта.

ООО"Элементы"

Необходимым условием является наличие не только описательной части всех аспектов бизнеса, но и расчетной составляющей. И очень полезно для проведения расчетов бизнес-плана использовать финансовое моделирование. Финансовое моделирование — это основа для взгляда в будущее Вашей компании, для прогноза последствий Ваших решений, для анализа выбора стратегического вектора. Все важные решения должны подкрепляться расчетами, которые в большинстве своем основаны на финансовых моделях с перспективой в несколько лет.

О чём здесь речь: Перечень и описание услуг:

Инвестиционный план предназначен для создания модели реализации проекта . Создание предварительной расчетной модели проекта на основе.

Требования к функциональным возможностям финансовой модели Финансовая модель должна быть создана в формате версия 97 или более поздняя , кроме случаев, когда иное согласовано с Корпорацией. Имя файла финансовой модели должно ясно указывать на версию финансовой модели и дату подготовки. Никакая часть финансовой модели не должна быть скрыта, защищена, заблокирована или иным образом недоступна для просмотра и внесения изменений. Финансовая модель должна обладать понятной и логичной структурой.

Последовательно должны быть представлены исходные данные допущения , финансовые прогнозы и промежуточные расчеты, результаты финансовых прогнозов; указанные элементы должны быть визуально отделены друг от друга, но связаны между собой расчетными формулами. Все элементы, использующиеся при расчетах в составе формул, должны являться действующими ссылками на ячейки, в которых содержатся допущения исходные данные , или ячейки, содержащие формулы.

Недопустимы ссылки на внешние файлы не предоставленные в составе инвестиционного проекта и циклические ссылки. В исключительных случаях, факт и причина отступления от данных правил должны быть изложены в описании к финансовой модели. Финансовая модель должна допускать внесение изменений в первоначально заложенные допущения и автоматически корректировать финансовые прогнозы в случае внесения таких изменений.

Финансовая модель должна быть построена так, чтобы была возможность проведения анализа чувствительности результатов финансовых прогнозов к изменению всех допущений исходных данных модели. Финансовая модель должна обладать достаточной степенью детализации, то есть содержать разбивки по основным видам продукции, регионам, производственным единицам, периодам, статьям доходов и затрат и т.

В то же время, финансовая модель должна предоставлять информацию в интегрированном виде, а именно, в ее составе должны присутствовать взаимосвязанные друг с другом прогнозный отчет о прибылях и убытках, прогнозный баланс, прогнозный отчет о движении денежных средств. Формы прогнозной финансовой отчетности и промежуточные отчеты не должны противоречить друг другу.

Стандартный состав бизнес-плана

Для конкретизации сроков осуществления различных мероприятий в рамках инвестиционной политики и обеспечения их финансовыми результатами предприятия разрабатывают бизнес-планы инвестиционных проектов, которые после экспертизы утверждаются Дирекцией предприятия и служат руководством для практической деятельности. Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана инвестиционного проекта,"законодательно" закрепленным в упомянутых ранее Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Необходимость в конкурентных условиях иметь"товарный" внешний вид бизнес-плана инвестиционного проекта и потребность компьютеризации рутинных операций расчетов, а также опубликование Методических рекомендаций привели в середине х гг.

Разработку бизнес-планов и других инвестиционных документов различной степени сложности. Загрузить шаблон расчетной части бизнес-плана.

Сегодня в интернете довольно большой выбор готовых бизнес планов от бесплатных до дорогих. Я выбрал три ресурса, которые рекомендую заказчикам бизнес планов. это, по сути, листинг инвестпроектов, франшиз, готовых бизнесов и бизнес идей. Всего их порядка ти и, на мой взгляд, можно найти бизнес план практически любого вида микро и малого бизнеса. Существенная часть но не вся бизнес планов имеет расчетную часть финансовую модель в .

Все бизнес планы и финансовые модели можно скачать бесплатно. бизнес планы на не отличаются глубиной проработки средний объем документов 15 страниц , но они достаточны для того, чтобы составить первое впечатление о бизнесе или использовать бизнес план в качестве шаблона для дальнейшей доработки. В отличии от бизнес планы на Би-План - платные. Средняя стоимость бизнес плана - руб. Я не просматривал все бизнес планы, но те что я видел продаются именно по этой цене.

чПКФЙ ОБ УБКФ

Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы. Этапы Формулировка идентификация проекта. На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития, формируя стратегический план. Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес-идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач.

Особенности составления бизнес-плана инвестиционного проекта. себя две взаимосвязанные части аналитическую и расчетную, а его разработка представляет необходимой на его входе для работы компьютерной модели.

Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана страницы текста. Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа. Последняя страница резюме должна включать прогнозируемые экономические результаты финансовое резюме , данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, степени доходности рентабельности инвестиций, указание о возможном периоде возврата капитальных вложений либо данных в кредит средствах.

В этом разделе представлено развернутое и сокращенное название предприятия, дата регистрации, описание основной деятельности предприятия, его организационно-правовая форма, форма собственности, часть государства субъекта Федерации в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган. Представлены планы по изготовлению и сбыту товара или услуги, указываются географические пределы формирования бизнеса, данные о том, на какой стадии развития находится предприятие, имеется ли разработанный ассортимент продукции и т.

Указываются кроме того данные о том, какой стадии формирования достигла организация. В данном разделе необходимо: Так же в данном пункте указываются данные о ключевых соучастниках проекта: Дается представление физических данных продукта, направлений ее вероятного использования и привлекательности для потребителя ее свойств.

АИК"ЦИФРА"

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Для того чтобы корректно составить финансовую модель Какая информация необходима для финансовой модели бизнес-плана Ниже, приведен пример «планирования инвестиционных затрат по месяцам». . Дело в том, что прибыль или убыток – это величина расчетная, и, что.

В случае особых требований к структуре проекта, Заказчик сообщает их до начала работы над проектом; Исходная информация для моделирования и расчета проекта предоставляется Заказчиком или уполномоченными Заказчиком лицами в соответствии с требованиями Исполнителя к виду и объему необходимой информации. Ответственность за достоверность информации несет Заказчик. Разработка проекта включает в себя следующие основные разделы: Реализуется в виде визуальной блок-схемы товарных, финансовых, информационных потоков, описывающих условия снабжения, производства и сбыта продукции.

Для эффективного представления модели плана необходимы привязки к местности расположения будущего проекта - месторасположение, коммуникации, транспортные магистрали, сырьевая база и т. Инициатор проекта должен как можно точнее представить себе проект в визуальной форме и понять, как проект будет организован в бизнес-среде и в географическом плане особенно важно для расчета логистики поставок сырья, оборудования, сбыта продукции. Инвестиционный план предназначен для создания модели реализации проекта во времени от начала работ до запуска проекта в эксплуатацию начала операционной деятельности и расчета потребности в финансировании проекта.

Для тщательной проработки плана необходимо учесть следующие мероприятия реального проекта: Очень желательно уже на этапе разработки бизнес-плана определить те организации, которые будут выполнять перечисленные виды работ. В противном случае, информация формируется на основе экспертных данных и доступной информации. Инициатор проекта должен как можно точнее представить себе, что он должен сделать, в какие сроки, с какими затратами..

Под операционным планом проекта понимается деятельность по производству продукции товаров или услуг , которые будут производиться после реализации инвестиционного плана. В общем случае план должен включать в себя следующие разделы: Инициатор проекта должен как можно точнее представить себе организацию производства тех или иных продуктов услуг.

Калькулятор финансового аналитика

Формирование инвестиционной привлекательности Из книги Инвестиционные проекты: Формирование инвестиционной привлекательности Если б мне привести себя в порядок или порядок привести в себя! Чтобы привлечь инвестиции 1. Субъекты инвестиционной деятельности Из книги Строительство при участии органов власти. Учет и налогообложение автора Анохина Елена Владимировна 1.

Бизнес-план нужен там, где планируются какие-то изменения в разделов бизнес-плана этой статьи направлено на инвестиционные характеризует модель расчётного счета проекта, график привлечения и возврата кредита.

Вкладывать или не вкладывать деньги — вот в чем вопрос! Мы умеем находить ответы на этот и многие другие вопросы, связанные с вложением денежных средств, то есть с инвестициями. Не имеет значения, открываете ли вы магазин или модернизируете парк оборудования, расширяете розничную сеть или открываете новое кафе или гостиницу — во всех этих случая Вы попадаете в зону риска. И не верьте никому, кто пообещает Вам свести все риски к нулю — это просто невозможно!

Что мы предлагаем Вам, для снижения рисков потери денежных средств? Разрабатываемые бизнес-планы можно условно разделить на два вида, а именно: Часто такой бизнес-план требуется и для получения кредита в банке! А в связи с тем, что банки в большинстве случаев интересует не разработанный бизнес-план проекта, а всего два фактора, причем оба одновременно:

Анализ чувствительности инвестиционного проекта / бизнес плана

Posted on